di Alessandra Fusco •
L'olio di monoi veniva usato anticamente come olio sacro, ma essendo ricco di virtù cosmetiche e curative, l'olio di monoi è utilizzato ancora oggi per ammorbidire e profumare pelle e capelli, e per infondere armonia e benessere. L'olio do monoi è un prodotto naturale ottenuto dalla macerazione della polpa di cocco, profumata con fiori di tiaré (la gardenia endemica delle isole tahitiane).

Il monoi ha una lunghissima tradizione nella cultura polinesiana, le sue proprietà, infatti, lo rendono un alleato prezioso per la cura del corpo, dai popoli delle isole viene usato ogni giorno sfruttando gli effetti diversi che ha in base alle diverse piante ed essenze da cui è arricchito: grazie al Réa Tahiti, protegge dagli effetti del sole e dall'inaridimento; arricchito dal miri difende dagli influssi negativi.
Alle isole Marchesi, l'humuei, un tipo particolare di monoi arricchito di piante profumate, serve a procurare fortuna in amore e a sedurre. L'olio di monoi viene anche usato per la cura dei capelli, li lascia lucidi, morbidi, facili da pettinare, nonché per ravvivare i colori dei famosi tatuaggi polinesiani.